Ernährung aus der Steinzeit

Am heutigen Sonntag gibt es statt eines ausführlichen schriftlichen Beitrags mal etwas entspannende, aber nicht minder interessante Unterhaltung in Form eines Videos. Darin geht es um die Hintergründe einer sogenannten Steinzeiternährung.

Ernährung aus der Steinzeit

In meinem Buch gehe ich ebenfalls an einigen Stellen auf dieses Prinzip ein und erläutere auch, warum unsere Evolutionsgeschichte eine gute Erklärung dafür liefert, warum das Kurzzeitfasten so außerordentlich positive Effekte auf unsere Gesundheit und Körperzusammensetzung hat. Wer sich für genau diesen Aspekt interessiert, kann im Video direkt zu 12:15 Minuten springen. Jedoch ist auch der Rest der Dokumentation sehr interessant und sehenswert

In Bezug auf die inhaltiche Zusammensetzung dieser sogenannten ‚Paleo-Diäten‘ gilt es aber, wie schon in meinem Buch erläutert, eine etwas differenzierte Sichtweise zu bewahren. Denn der Mensch lebt schon seit hunderttausenden von Jahren über den gesamten Erdball verteilt und die zur Verfügung stehende Nahrung unterschied sich seither stark, je nach geografischer Region. Die eine Steinzeit-Ernährung hat es also aus historischer Sicht nicht gegeben. Nicht ohne Grund wirken unterschiedliche Diäten bei verschiedenen Menschen unterschiedlich gut. Lediglich die Tatsache, dass es mal mehr und mal weniger zu essen gab und Nahrung oft sehr unregelmäßig eingenommen wurde, dürfte eine ziemlich hohe Allgemeingültigkeit besitzen. Kurzzeitfasten ist also mit großer Sicherheit Bestandteil unseres biologischen Erbes.

Jetzt aber viel Spaß mit dem Video:

 

Foto: Capt‘ Gorgeous via photopin cc

4 Gedanken zu „Ernährung aus der Steinzeit

  1. Marco Tullney

    Ich denke, die Paleos unterliegen einem entscheidendem Irrtum: Egal, wie die Menschen damals gelbt haben, niemand kann ernsthaft behaupten, dass sie sich um Gesundheit geschert haben. Viele dürften das 30. Lebensjahr nicht erreicht haben, dürften Darmparasiten, Pilzerkrankungen, Karies etc gehabt haben. 2. Ist das, was wir heute essen etwas ganz anderes als was damals gegessen wurde. Die Naturform des Apfels z.B. ist für Menschen ungenießbar. Der heutige Paprika hat mit der Urform ungefähr so viel zu tun wie ein Pferd mit einem Auto.

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  2. Mary

    Liebe Leute,

    Der Ansatz der Steinzeitdiät war bei mir die Rettung aus einer komplexen Stoffwechselproblematik und ich habe ohne Hungern und ohne Kalorienreduktion mit Low Carb 20 kg in einem Jahr abgenommen und alle Werte haben sich normalisiert. Ich hatte noch nie so einen konstanten langfristigen Erfolg mit einer Diät und das Gewicht hält sich problemlos seit einem Jahr. Deshalb verachtet mir diesen Ansatz nicht, er hat mir die Lebensqualität erhalten und mich gesundheitlich gerettet.
    Ich versuche durch Integration mit dem Kurzzeitfasten noch die restlichen 7-8 kg abzubauen, die mich von meinem rechnerischen Normalgewicht trennen. In den Essenszeiten halte ich mein Low Carb bei, auch wenn ich mir großzügiger dazu jetzt mal Schokolade gönne mit viel Kakao.
    Im übrigen hatte ich kaum Probleme, mich auch auf längere Fastenzeiten einzustellen, da mein Körper schon zuckerentwöhnt war und sehr gut mit dem Fettstoffwechsel klar kommt.
    Ich finde die Kombination Kurzzeitfasten und Low Carb oder Paläo einfach ideal.

    Viele Grüße
    Mary

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    1. Daniel RothDaniel Roth Artikelautor

      Hallo Heike,

      vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Video nun neu verlinkt und es sollte (zumindest vorerst) wieder verfügbar sein. 🙂

      Liebe Grüße,
      Daniel

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